Konfiguration

Im Konfigurationsmenü können die verschiedensten Einstellungen vorgenommen werden um das Erkennungsergebnis zu beeinflussen. Es ist Bestandteil verschiedener Programme wie. z. B. das Dienstprogramm Famulus.exe. Es werden dabei nicht allle möglichen Funktionen von jedem Programm verwendet.

Klassifiktor-Konfiguration

konfig_01
Max. Gitter-Elemente
Einstellung der maximal vorkommenden Gitterelemente. 🖙 rel_grid_maxlen 🗏
Max. Graph-Elemente
Einstellung der maximalen Elemente die der Graph zurückliefern soll. 🖙 rel_graph_maxlen 🗏
Max. Resultat-Elemente
Angaben zur maximalen Resultat-Anzahl. die gewünscht wird. 🖙 rel_result_maxlen 🗏
Nur Vorverarbeitung
Wenn nur eine Vorverarbeitung gewünscht wird kann das hier gesetzt werden. 🖙 GENERAL_PREP_ONLY 🗏
Nur Zeilenschatten
Prüfung für jede Pixelspalte ob darüber ein Zeichen vorhanden ist und ob es Hand- oder Maschinenschrift ist. 🖙 GENERAL_LINESHADOW_ONLY 🗏
Hook Engine geladen
Eine Hook Engine wird verwendet. 🖙 GENERAL_HOOKENGINE_LOADED 🗏
Hook Engine Eingeschaltet
Ein- und ausschalten einer geladenen Hook Engine. 🖙 GENERAL_HOOKENGINE_ON 🗏
REP Multithreading
Mulithreading ein- und ausschalten. 🖙 GENERAL_MULTITHREADING 🗏
KADMOS Server-Version
Die Server-Version aktivieren oder deaktivieren. 🖙 GENERAL_REPMULTITHREADING 🗏
Vorverarbeitung
Das Fenster zum Setzen der Parameter zur Vorverarbeitung wird geöffnet.
Segmentierung
Das Fenster zum Setzen der Parameter zur Segmentierung wird geöffnet.
Klassifikation
Das Fenster zum Setzen der Parameter für die Klassifikation wird geöffnet.
Kontext
Das Fenster für Kontext-Angaben wird geöffnet.
REL_REC_REPEAT
Nach der ersten Erkennung wird eine zweite veränderte gestartet. 🗏
REL_REC_CLEAR
Dieser Parameter ist zur Unterstützung des Lesens von Normschrift-Zeilen, etwa CMC7 oder E13b gedacht. 🗏
Speichern in ...
Das Fenster zum Speichern der gesetzten Parameter in eine ini-Datei wird geöffnet.
Lesen aus ...
Das Fenster zum Laden einer vorhandenen ini-Datei wird geöffnet.
OK
Mit OK werden die gesetzten Parameter übernommen und das Konfigurations-Fenster wird geschlossen.
Abbruch
Die gesetzten Parameter werden nicht übernommen und das Konfigurations-Fenster wird geschlossen.

Vorverarbeitung

konfig_02
Farb-Verarbeitung
Konvertierung von Farb-Bildern in Graubilder. 🖙 PREP_RGBTOGRAY_COLOR* 🗏
Graubild-Binarisierung
Bei der Erstellung eines Schwarz-Weiss-Bildes aus einem Graubild kann die Pixel-Schwärzung eingestellt werden. 🖙 PREP_GRAYTOBIN_* 🗏
Binär-Filter
Ausgefranste Zeichen werden verdickt oder ausgedünnt und geglättet. 🖙 PREP_BINFILTER_* 🗏
Schmutz-Entferung (%), Schmutz-Entferung (Pixel)
Einstellungen zur Schmutzentfernung. 🖙 noise_diameter_* 🗏
Linien- und Boxen-Erkennung
Mit Klick auf Neu wird das Fenster Linien- und Boxen-Erkennung für eine neue Eingabe gestartet. Sind Angaben vorhanden, können diese mit Edieren bearbeitet werden. Löschen setzt vorhanden Angaben zurück.
Automatische Schmutzentfernung
Ein- und ausschalten der Schmutzentfernung. 🖙 PREP_AUTO_NOISEREDUCTION 🗏
Fleck-Entfernung
Ein- und ausschalten der Fleckentfernung. 🖙 PREP_NOSPOTREMOVAL 🗏
Bild ausrichten
Begradigen eines Bildes. 🖙 image_deskewed 🗏
Skalierung
Bilder auf 300 dpi skalieren. 🖙 PREP_SCALING 🗏
Schnelle Grid-Erkennung
Aktivieren einer schnelleren Grid-Entfernung. 🖙 OPTIONS_FAST_GRID 🗏

Linien- und Boxen-Erkennung

konfig_03
Typ
Auswahl, welche Art von Elementen erkannt werden sollen, Horizontale oder vertikale Linien, Boxen oder Kämme. 🖙 GRID_*🗏
Grösse in Bildpunkten
Bei bekannter Grösse des Elements, kann hier die Breite und Höhe angegeben werden. Ist ein Element gewählt, so ist ebenfalls die minimale Grösse anzugeben. 🖙 RelGridParm 🗏
Boxen- und Kammteilung
Ist die Anzahl der Sub-Elemente eines Elements bekannt, kann hier der Wert eingetragen werden. 🖙 RelGridParm 🗏
Suchgebiet in Bildpunkten
Ist die Position des Elements bekannt, kann die Position in Bildpunkten angegeben werden. 🖙 RelGridParm 🗏

Segmentierung

konfig_04
Zeilenteilung
Die Zeilenhöhe und der Zeilenabstand können gesetzt werden. Für die Zeilenhöhe wird als Basiswert das Grosse A angenommen und für die Zeilen-Abstände die Grundlinie von einer Zeile zur nächsten Zeile. Grundlinie ist bei der Annahme von einem A die unterste Pixelreihe. 🖙 🗏 🗏
Zeichenteilung
Es kann gewählt werden ob die Zeichensegmentierung automatisch ermittelt werden soll oder, wenn bekannt, es sich um einen äquidistanen oder proportionalen Schrift-Typ handelt. 🖙 typograph 🗏
Zeichenabstand
Sind die minimalen und maximalen Zeichenabstände bekannt, können diese definiert werden. 🖙 RecData 🗏
Spezielle Methoden
Hier können weitere Angaben zum Text gemacht werden. Sind Zeichen verschmolzen, liegt ein Serif- oder Sans-Serif-font vor. Die Anzahl alternativen Segmentier-Rresultaten kann gewählt werden 🖙 typograph 🗏

Klassifikation

konfig_05
font-Auswahl
Hier können die zu erkennenden Sprachen und fonts eingeschränkt werden. 🖙 font 🗏
ALC-Gruppen-Auswahl
Hier können Zeichengruppen aus- und eingeschaltet werden. 🖙 alc 🗏
RW-Grenze
Hier kann die Grenze bestimmt werden, ab der keine weiteren Resultate mehr geliefert werden. 🖙 reject_limit 🗏
RW-Schwelle
Hier kann festgelegt werden, ab welchem Wert die Resultate zur Rückweisung werden. 🖙 reject_level 🗏
Basis-Kennungen-Parm
Basiskennungen oder Gruppenkennungen verwenden. 🖙 OPTIONS_BASICLABELS_PARM 🗏
Strikte Auswahl
Parameter zur Ergebnis-Kontrolle von abgewählten Kennungen. 🖙 OPTIONS_STRICTSELECT 🗏
Alternativen
Sollen alternative Erkennungsresultate verwendet werden. 🖙 OPTIONS_EXCLUDE 🗏
Basis-Kennungen-Resultat
Sollen für das Erkennungsergebnis die Basis-Kennung angegeben werden. 🖙 OPTIONS_BASICLABELS_RESULT 🗏
Schnelle Erkennung
Soll für die Erkennung eine ausführliche Methode oder eine schnelle Variante angewendet werden. 🖙 OPTIONS_FAST* 🗏
Anzeigen
Alle aktiven Kennungen werden Angezeigt.
Auswählen ...
Das Fenster zur Zeichenauswahl wird geöffnet.
Alles aktivieren
Alle verfügbaren Kennungen werden eingeschaltet.

Kontext

konfig_06
Zeichenposition
Hier kann gewählt werden wie stark die Zeichenpossition das Erkennugsergebnis beeinflussen soll. 🖙 POS_* 🗏
Wort-Kontext
Ist der Wortkontext aktiv, werden Wörter nur aus Ziffern oder nur aus Grossbuchstaben oder nur aus Kleinbuchstaben (eventuell gross am Anfang) gegenüber gemischten Wörtern bevorzugt. 🖙 POS_* 🗏

Wörterbuch1, Wörterbuch2

Zusammengesetzte Wörter
Bestätigung zusammengesetzte Wörter, auch wenn nur die enthaltenen Wörter im Wörterbuch enthalten sind.
Max Wortlänge
Wörter mit mehr Zeichen als angegeben, werden im Wörterbuch nicht gesucht. 🖙 ReSpellInit 🗏
rel_repeat
Falls ein Wort nicht im Wörterbuch gefunden wird, wird der zugehörige Bild-Ausschnitt noch einmal mit rel_do() mit leicht veränderten Parametern erkannt. 🖙 ReSpellData 🗏

FONT

konfig_07

Ein Fenster font-Auswahl Wörter... wird geöffnet. Hier kann das Wörterbuch eingeschränkt werden. 🖙 font 🗏