Sichten

Mit dem Programm Sichten.exe können Rasterbild-Dateien und Vektorbild-Dateien, die zum Beispiel mit dem Programm Famulus erzeugt wurden, betrachtet werden und Zeichen können mit Kennungen versehen werden.

Datei

sichten_d01
Ras/Vec-Datei
Rasterbid- oder Vector-Datei die angezeigt werden soll.
Rec-Datei
Klassifikaor zum Sichten laden, es werden dann zusätzlich zu jedem Zeichen die Erkennungsergebnisse angezeigt.
Rec schliessen
Klassifikator schliessen
Exit
Sichten beenden

Nach dem Laden einer Rasterbild- oder Vector-Datei können nun die einzelnen Bilder betrachtet und in der Datei geblättert werden, es ist aber noch keine Bearbeitung möglich. Hierzu muss das Edieren noch aktiviert werden.

Edieren

sichten_d02
Unicode
Die Kennungen werden im aktieven Fenster in Unicode dargestellt.
ASCII
Die Kennungen werden im aktieven Fenster in ASCII incl. Ersatzkennungen dargestellt.
Unicode Hex
Die Kennungen werden im aktieven Fenster in Unicode Hexadezimal dargestellt, z.B 0041 für das grosse A.
Nummer
Das Programm springt zu einem Bild mit der eingegebenen Nummer.
Such
Das Programm sucht nach einer eingegebenen Kennung und sprigt dort hin.
vorherige Position
Das Programm kehrt zur vorherigen Positon zurück.

Optionen

sichten_d03
Layout
öffnet ein Fenster um das Layout zu verändern.
Config
Öffnet das Configurationsmenü. 🖙 🗏
Unicode
Die Kennungen werden in den inaktieven Fenstern in Unicode dargestellt.
ASCII
Die Kennungen werden in den inaktieven Fenstern in ASCII dargestellt.
Unicode Hex
Die Kennungen werden in den inaktieven Fenstern in Unicode Hexadezimal dargestellt, z.B 0041 für das grosse A.

Bildschirm-Layout

sichten_d03a
Bilder vertikal
Anzahl der Zeilen.
Bilder horizontal
Anzahl der Spalten.
Bild-Abstand
Der Abstand horizontal zwischen den Bildern.
Zoom (max=8)
Der Zoomfaktor für die Darstellung der Bilder.
Edierbild-Zoom (max=8)
Der Zoomfaktor für die Darstellung der Bilder im Pixel-Editor.

F1 - F8

sichten_d04

Unicode

sichten_d04a
F1 - F8
Hier können die Funktionstasten F1 bis F8 für das Umkennzeichnen der Zeichen belegt werden. Z.B. ist die eingabe für das Zeichen Handschrift À die Belegung À_.

ASCII

sichten_d04b
F1 - F8
Hier können die Funktionstasten F1 bis F8 für das Umkennzeichnen der Zeichen belegt werden. Z.B. ist die eingabe für das Zeichen Handschrift À die Belegung A).

Unicode Hex

sichten_d04c
F1 - F8
Hier können die Funktionstasten F1 bis F8 für das Umkennzeichnen der Zeichen belegt werden. Z.B. ist die eingabe für das Zeichen Handschrift À die Belegung 00CD_.