Famulus

Mit dem Programm Famulus lassen sich Images und Klassifikatoren laden. Es können die verschiedensten Einstellungen im Konfigurations-Menü vorgenommen werden. 🗏 Die Erkennung wird dann im Resultat-Fenster ausgegeben.

Arbeitsfenster

Datei

famulus_d01
Bild-Datei
Bild-Datei mit dem zu erkennenden Text angeben.
Vorheriges Bild
Das Vorgänger-Bild laden
Nächstes Bild
Das nachfolgende Bild laden.
Klassifikator laden
Den gewünschten Klassifikator auswählen.
Wörterbuch1 laden, Wörterbuch2 laden
Es können hier Wörterbücher für die Rechtschreibprüfung angeschlossen werden, falls dies gewünscht wird (optional).
Wörterbuch1 deaktivieren, Wörterbuch2 deaktivieren
Die geladenen Wörterbücher ausschalten und wieder einschalten.
Rasterbilder / Vektorbilder sammeln
Eingabe eines Dateinamens in der die erkannten Zeichen als Rasterbilder oder Vektorbilder gesammelt werden sollen. Diese Dateien können dann mit dem Programm Sichten geöffnet werden. 🗏
Rasterbilder / Vektorbilder sammeln (schlechte)
Eingabe eines Dateinamens in der die erkannten Zeichen als Rasterbilder oder Vektorbilder gesammelt werden sollen, wenn das Erkennungs-Ergebniss schlecht ist. Diese Dateien können dann mit dem Programm Sichten geöffnet werden. 🗏
Speichern unter
Das geladene Bild oder ein mit dem Gummiband markierter Bereich wird unter dem angegebenen Dateinamen gespeichert.
Beenden
Famulus beenden

Bearbeiten

famulus_d02
Einfügen
Ein Bild aus der Zwischenablage öffnen.
Kopieren
Das geladene Bild oder ein mit dem Gummiband markierten Bereich in die Zwischenablage kopieren.
Bild-Auflösung (optional)
Es kann hier die x-Auflösung und die y-Auflösung des geladenen Bildes in dpi angegeben werden. Wird Bilddatei ändern angehakt, so werden die neuen Werte in die Bild-Datei eingetragen.
Ausschnitt
Soll ein bestimmter Bildausschnitt festgelegt werden, können hier die Ausschnitt-Daten festgelegt werden. Links, Oben bezeichnet die linke, obere Ecke des Ausschnitts in Pixel. Breite, Höhe bezeichnet die Feldbreite und Feldhöhe in Pixel.
Invertieren
Das geladene Bild wird invertiert.
Drehen
Das geladene Bild wird gegen den Uhrzeigersinn um die angegebenen Grad gedreht.
RelFind Parameter
Hier können Angaben zu einem speziellen Text im Bild gemacht werden, nach dem bei der Erkennung gesucht werden soll. Es können hierbei, wenn bekannt, die Zeichenanzahl, die Bereichsbreite in Pixel sowie die Zeichenbreite und Zeichenhöhe in Pixel angegeben werden.

Page, Layout

famulus_d03

Ist kein Klassifikator geladen, so geht ein Fenster auf um dies nachzuholen. Ansonsten wird die Seiten-Erkennung gestartet und eine Seitenanalyse, die in einem dritte Fenster wiedergegeben wird.

Resultat-Fenster

famulus_d03a

Analyse-Fenster

famulus_d03b
Datei
Das Resultat kann gespeichert werden.
Bearbeiten
Ein Subimage kann ausgewählt werden.
Darstellung
Die Bild-Darstellung in Fenstergrösse oder in Orginalgrösse wählen.

CDO 🚧

REP

Die Mehrzeilenerkennung starten.

RELFind

Die Zeilenerkennung mit Feldfindung starten wenn zuvor bei RelFind Parameter Werte eingetragen wurden.

REL

Die Zeilenerkennung starten.

REC

Die Einzelzeichenerkennung starten.

RecAkzent

Startet die Einzelzeichenerkennung für Zeichen mit einem oder mehreren Akzenten oder Zeichen die oberhalb und unterhalb stehen können.

Konfigurieren

Das Konfigurations-Menü wird geöffnet. 🗏

Darstellung

famulus_d04
Überblick
Die Bild-Darstellung in Fenstergrösse oder in Orginalgrösse wählen.
Bild nach Vorverarbeitung
Wurde bei der Konfigurierung Einstellungen in der Vorverarbeitung vorgenommen, wird das Bild nach der Erkennung mit den Veränderungen in einem neuen Fenster dargestellt.
2-Byte Resultate
Das Erkennungsergebnis wird entweder mit einem Zeichen oder mit dem 2-Byte-Ergebniss angezeigt.
Unicode, Codepage 1252
Es kann zwischen Unicode und der Darstellung mit Codepage 1252 gewählt werden.

Ergebnis-Fenster

Datei

famulus_d05
Speichern als Text (CODE_PAGE_1252) unter ...
Das Erkennungsergebnis als Text-Datei mit dem Zeichensatz der Code-Page 1252 speichern.
Speichern als Text (Unicode) unter ...
Das Erkennungsergebnis als Text-Datei mit Unicode-Format speichern.
Speichern als XML unter
Das Erkennungsergebnis als XML-Datei speichern
Drucken
Erkennungsergebniss drucken
Drucker-Einstellung ...
Das Drucker-Einstellungs-Menü öffnen

Bearbeiten

famulus_d06
Löschen
Erknnungsergebnis löschen.

Font

Das Schrift_Einstellungs-Fenster öffnet sich

Rückweisungs-Raten

Das Fenster mit den Rückweisungs-Raten öffnet sich

Geschwindigkeit

Ein Fenster mit der Information über die Erkennungsgeschwindigkeit öffnet sich.